Antes de empezar con la entrada, lo primero viene a ser el agradecimiento a Alvaro Morales por su receta de la salsa de espárragos blancos con setas. Todo un éxito que se consigue en muy poco tiempo.
Al grano, que es a lo que íbamos. Hoy toca un plato que apetece con el invierno, para el que necesitamos lo siguiente:
- Atún, es obvio, si no lo podéis conseguir fresco, se puede emplear lomos del que venden congelado en filetes, envasado al vacío. (un par de filetes)
- Tres cebollas medianas
- Laurel
- Vino blanco
- Pimentón dulce
- Orégano
- Vinagre de Jeréz
- Aceite, sal, pimienta y ajo
Empezamos cortando en tacos el atún, salpimentando al gusto y marcándolo en una sartén, a fuego muy fuerte. Lo retiramos en seguida, pues lo único que pretendemos es que se cierren los poros y así al cocinarlo después no se nos deshaga.
Una vez retirado del fuego, en la misma sartén doramos un par de dientes de ajo, y le incorporamos las cebollas cortadas en juliana, dejándolas hasta que se vengan abajo y estén bien pochadas.
A continuación incorporamos el atún, añadiéndole una hoja de laurel, medio vaso de vino blanco, un vaso de agua, una cuchara de pimentón dulce, orégano y un chorrito (como una cucharada) de vinagre de Jeréz. Dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y si es necesario corregimos de sal.
Hasta aquí, la receta de siempre del encebollado, sin embargo, a última hora resultó mas gente a comer, por lo que improvisando añadí una lata de champiñón laminado y un poco de salsa de tomate casera, de las que hicimos en el verano al baño María.
En este caso, el resultado es el que os muestro:
Espero que os guste.
@ermaestro