viernes, 19 de agosto de 2011

Tópicos típicos... (o clásicos que no pasan de moda)

Se dice que hay recetas o tapas (como la carne en salsa que hoy nos ocupa) que se han convertido a fuerza de exceso, manipulación y desvirtuación en tópicos de la gastronomía tapera andaluza. Puede ser cierto, si no fuera porque estamos ante una de las más conocidas y degustadas de nuestro menú gastronómico callejero. Véase que la carne en salsa aparece indistintamente en cartas de tapas y restauración, y que incluso se sirve en su variante "bocadillo" en no pocos establecimientos que encontramos por toda Andalucía. Válgale, por lo tanto, a la carne en salsa el apelativo de "clásico", que bien puede compartir, así lo creo y lo defiendo, con el de "tópico". Para degustarla vuelvo a un lugar acostumbrado, el Bar Regio de la Plaza del Arcipreste de Hita o Ayuntamiento de Alcalá la Real, donde con mi compaña habitual de los hermanos Padilla disfrutamos de este interesante "platillo", sabroso y bien condimentado; exquisito, regado con una no menos exquisita cerveza del terreno, que se agradece, y cómo, en la hora previa a la ingesta. No le estorban, y a veces la adornan y completan, unas patatas fritas, habituales y clásicas también por otra parte, como se puede disfrutar en otras variedades esta clásico-típica-tópica tapa de la carne en salsa. Que la disfruten con salud.

El Bar Regio está en la Plaza del Arcipreste de Hita de Alcalá la Real

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